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36.しいたけのペペロンチーノ
小島さん考案
しいたけのペペロンチーノ
作り方イメージ
5年連続金賞を受賞した西会津しいたけファームの椎茸を使用。
材料:(2人分)
オリーブオイル漬けしいたけ
1パック
パスタ
200g
ベーコン
2枚
ほうれん草
1/2束
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2片
鷹の爪
1本
塩
大さじ2
作り方
1.
にんにく、鷹の爪は、輪切りにする。
2.
ベーコンは、1cm幅に切る。
3.
ほうれん草は、4cm幅に切る。
4.
鍋で2ℓの湯を沸かして塩(大さじ2)を入れて、パスタを表示時間の1分短めで茹でる。
5.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかける。
6.
にんにくの香りが立ってきたら、鷹の爪とベーコンを加えて、さらに炒める。
7.
ベーコンが焼けたら、オリーブオイル漬けしいたけを加えて、軽く炒める。
8.
⑦に、ほうれん草とパスタの茹で汁(50cc)を加えて、乳化するよう炒める。
9.
⑧に茹で上がったパスタを加えて、最後は中火でソースを絡めて完成。
〈作り方のコツ〉
・にんにくの芯、鷹の爪の種は、炒めた時に焦げやすいので、取り除いて下さい。
・にんにくの風味をオリーブオイルにしっかり移すため、オリーブオイルとにんにくは、火にかける。 前のフライパンに入れて、フライパンを傾けて、ゆっくり火を通して下さい。
・オリーブオイルを乳化させることにより、ソースとパスタがよく絡むので、 オリーブオイルとパスタの茹で汁は、しっかり乳化させて下さい。
・しっかりと塩味を付けるのと、乳化剤の役割として濃い茹で汁が必要なので、パスタを茹でる湯は 塩分濃度の高い少なめの湯で茹でて下さい。
・オリーブオイル漬けしいたけ自体に、しっかり唐辛子が効いているので、辛いのが苦手な方は、 鷹の爪は入れなくてもよいと思います。
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