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34.しいたけのイタリアンハンバーグ    小島さん考案
しいたけのイタリアンハンバーグ
しいたけのイタリアンハンバーグ
 
作り方イメージ
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材料:(2人分)
 
【ハンバーグ】
 
オリーブオイル漬けしいたけ
1/3パック
牛豚合挽肉
250g
玉ねぎ
1/4個
スライスチーズ
2枚
刻みパセリ
適量
★玉子
1個
★パン粉
大さじ4
★牛乳
大さじ3
★ナツメグ
小さじ1/4
★塩
適量
★コショウ
適量
【トマトソース】
 
☆オリーブオイル漬けしいたけ
2/3パック
☆玉ねぎ
1/4個
☆カットトマト缶
400g
☆ローリエ
1枚
☆塩
適量
作り方
 
1.
ハンバーグのオリーブオイル漬けしいたけ、玉ねぎは、みじん切りにする。
2.
トマトソースの玉ねぎは、厚めのスライスにする。
3.
フライパンに油を引き火にかけ、玉ねぎ(みじん切り)をあめ色になるまで、弱火で炒める。
4.
玉ねぎがあめ色になったら、お皿に移し粗熱をとる。
5.
鍋で玉ねぎ(スライス)をオリーブオイルで炒める。
6.
玉ねぎに火が通ったら、オリーブオイル漬けしいたけ(2/3パック)、☆を入れて煮込む。
7.
ある程度、水分が飛んできたら、トマトソースは完成。
8.
ボールに挽肉を入れて、白っぽく粘り気が出るまでこねる。
9.
⑧に、④、オリーブオイル漬けしいたけ(みじん切り)、★を入れて混ぜる。
10.
⑨を2個に分けて、叩いて空気を抜きながら成形して、真ん中をくぼませる。
11.
フライパンで⑩を焼き、片面に焦げ目がついたらひっくり返し蓋をして、さらに焼く。
12.
真ん中を軽く押して肉汁が透明になっていれば蓋を外して、スライスチーズを乗せて焼く。
13.
水分が飛んだら、フライパンからハンバーグを取り出して、⑦のソース、刻みパセリをかけて完成。
 
〈ポイント・作ってみた感想〉
・牛豚合挽肉から油が出るので、フライパンに油は引なくてもよいと思います。
・ハンバーグの玉ねぎはあめ色に炒めずに、そのまま入れても食感が楽しめて美味しいと思います。
・ハンバーグをこねる時は、手の温度で挽肉の油が溶け出してしまうので、挽肉と手を冷たくして  手早くこねると、肉汁たっぷりのジューシーなハンバーグに仕上がります。 ・ソースの水分はお好みで飛ばして下さい。
・このトマトソースは他の料理にも使えて美味しいです。
 
 
 
 
コック

オリーブオイル漬けしいたけ編

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