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35.しいたけのタコライス
小島さん考案
しいたけのタコライス
作り方イメージ
〈アレンジレシピなど〉
・パンなどに塗ってサンドイッチ
・肉や魚に乗せる
材料:(2人分)
オリーブオイル漬けしいたけ
1パック
牛豚合挽肉
160g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
レタス
2枚
トマト
1個
ピザチーズ
適量
★ケチャップ
大さじ4
★ソース
大さじ2
★カレー粉
小さじ1
おろしにんにく
適量
おろし生姜
適量
酒
適量
塩
適量
コショウ
適量
作り方
1.
最初に★の調味料を混ぜておく。
2.
オリーブオイル漬けしいたけは、粗みじんにする。
3.
玉ねぎ、ピーマンは、みじん切りにする。
4.
レタスは、0.5cm幅の細切りにする。
5.
トマトは、1cm角の角切りにする。
6.
熱したフライパンに、牛豚合挽肉、にんにく、生姜、酒、塩、コショウを入れて炒める。
7.
肉に半分くらい火が通ってきたら、玉ねぎを加えて、さらによく炒める。
8.
⑦に、①の調味料、ピーマン、オリーブオイル漬けしいたけを加えて、仕上げに炒める。
9.
お皿に盛ったご飯の上に、レタス、トマト、⑧の肉、チーズの順に盛り付けて完成。
〈作り方のコツ〉
・牛豚合挽肉から油が出るので、フライパンに油は引なくてもよいと思います。
・挽肉を炒める際に、生姜、酒を入れることによって、挽肉の臭みが取れます。
・ヘルシーに仕上げたい場合は、挽肉を鶏挽肉に代えて、オリーブオイルで炒めると風味も増して 美味しく仕上がり、よいと思います。
・カレー粉を多めに入れると、ドライカレー風にアレンジできて美味しいです。
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