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2.鶏つくねしいたけあんかけ(10個分) 及川真由美さん考案
鶏つくねしいたけあんかけ(10個分)
作り方イメージ
冷めるとつくねが硬いので、鶏ひき肉に水を切った豆腐を入れるとふわふわになると思います。
5年連続金賞を受賞した西会津しいたけファームの椎茸を使用。
材料:(10個分)
乾燥しいたけ
20g
鶏ひき肉
300g
片栗粉
大さじ2
塩
小さじ1/2
コショウ
少々
油
大さじ1
Aしいたけと戻し汁
1カップ
Aしょうゆ
大さじ2強
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2と1/2
Aさとう
大さじ1
片栗粉
適量
万能ねぎ
適量
ゴマ
適量
七味唐辛子
お好みで
卵黄
お好みで
作り方
1.
乾燥しいたけ1袋(20g)をポリ袋に開け、ひたひたになるまで(300㏄)水を入れ、冷蔵庫で1~2時間程戻す。
2.
戻したしいたけを半分、水気をきり細かく刻む。
3.
ボウルに鶏ひき肉、刻んだしいたけ、片栗粉、塩、コショウを入れてよく混ぜる。
4.
フライパンに油をひき、③を大さじ(スプーン)で丸く成形して両面、蓋をして焼く。(弱めの中火)
5.
火が通ったらAを入れて少し煮詰め、火を弱くして片栗粉でとろみをつける。
6.
つくねの両面にタレを絡ませながら強火で軽く煮詰める。
7.
皿に盛り、お好みで万能ねぎやゴマ、七味、卵黄を添えて出来上がり。
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