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27.しいたけのマリネ
岡田さん考案
しいたけのマリネ
5年連続金賞を受賞した西会津しいたけファームの椎茸を使用。
材料:(2人分)
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル漬けしいたけ
1パック
ピーマン
1個
ミニトマト
5個
【A】
・オリーブオイル漬けしいたけ
1パック
・酢
大さじ4
・砂糖
大さじ2
・オリーブオイル
大さじ3
・塩
小さじ2
・胡椒
少々(小さじ1以下)
作り方
料理時間 15分
1.
玉ねぎ、人参、ピーマンを千切りにし、玉ねぎは水にさらす。(スライサーで薄くカットしても良い)ミニトマトは半分に切る。
2.
【A】の調味料を混ぜる。
3.
①の野菜に【A】の調味料を和える。
4.
30分以上寝かせて味が馴染んだら完成!
〈ポイント・作ってみた感想〉
・野菜を生のまま使ったが、すこし玉ねぎが辛かったり、 野菜のクセが気になった。
・野菜はレンジで加熱したりフライパンで炒めたり、火を通してから調味液に漬け込むと 野菜のクセが減り、味も染み込みやすくなるようだ。
・オリーブオイル漬けしいたけと調味液を混ぜる際、オリーブオイルの量は、 通常より少なくしたほうが油っこくなく食べやすいと思う。
・冷蔵庫で数日は日持ちするので、作り置きおかずにもなり、とても便利。 ・マリネだと食卓の付け合せ程度になってしまうが、肉や魚と合わせることによって、 メインディッシュになると思った。
・特に夏はさっぱりと食べられるのでいいと思う。
・魚のムニエルのようなものを一緒に漬け込んで、 エスカベッシュ(南蛮漬け)にアレンジするのもいいと思った。
・からあげと一緒に漬け込んでさっぱりと食べるのもおすすめ。 (家に余っていた冷凍の唐揚げで試してみましたが、とても美味しかったです。)
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